Despertando sonâmbulos: : a enigmática figuração rítmica da introdução de The Sleepwalkers, clássico da banda progressiva Van der Graaf Generator, sob o viés da classificação rítmica de Simha Arom - Cardoso Pereira, Fernando; Pupo Nogueira, Marcos (ANPPOM, 2026)
O presente estudo visa clarificar a estrutura rítmica da introdução de Sleepwalkers (uma peça composta e gravada no ano de 1975 pelo grupo de rock progressivo Van der Graaf Generator) por meio de um conjunto de ferramentas analíticas apresentadas por Simha Arom, desenvolvidas inicialmente para o estudo de rítmicas da África Central. Ao longo do artigo, são discutidos diversos atributos rítmicos que compõe cinco grandes categorias analíticas (marcações, durações, morfologia, metricidade e estrutura), necessárias e suficientes para classificar figurações rítmicas diversas. Também são apresentados conceitos de outros autores, como a métrica aditiva/divisiva e uma variedade de tipos de acentos melódicos, em especial o acento de amplitude intervalar. Quatro possíveis arranjos são apresentados para a porção multiforme da figuração rítmica, das quais duas são mais evidentes à percepção, baseadas em agrupamentos com menor número de valores mínimos, o que torna mais racionalizável a proporcionalidade entre tais agrupamentos.