Movimentos Corporais, Componentes Musicais e Modelagem Interpretativa - Uma Perspectiva Integrativa da Prática na Realização Pianística das Duas Elegias de Béla Bartók - Castelan Póvoas, Maria Bernardete (ANPPOM, 2026)
Resumo. Esta apresentação integra pesquisa em desenvolvimento em que são investigados movimentos corporais e componentes estruturais expressivos integrados a estratégias de execução instrumental, com o objetivo de potencializar a assertividade técnica e musical durante a prática e realização pianística de componentes musicais em repertório específico, neste caso Duas Elegias de Béla Bartók. Os excertos destacados são analisados a partir do conceito de modelagem, aqui aplicado à interpretação musical. Como pesquisa de caráter exploratório, abordagens interdisciplinares para o planejamento, direção e simplificação do movimento corporal integram o grupo de argumentos apresentados. A aplicação de estratégias como ‘ciclos de movimento’ e ‘antecipação’ estão relacionados design de excertos das citadas peças, com vistas à expressividade e continuidade do discurso musical inerente. Resultados preliminares mostram que o planejamento prévio de movimentos em gestos flexíveis e sua organização com base no texto musical, considerando aspectos motivacionais na escolha pelo gênero musical pelo compositor, são fatores que auxiliam na modelagem interpretativa no sentido de uma prática e realização músico-instrumentais mais objetivas.