Entre Cordas e Saberes: Um Estudo sobre o Ensino de Violão na EMMUS de Parauapebas - Veras Silva Sousa, Gabriel (ANPPOM, 2026)
O presente trabalho tem como escopo analisar o modelo de ensino de violão desenvolvido na Escola Municipal de Música Maestro Waldemar Henrique (EMMUS), em Parauapebas-PA, com ênfase na criação e implementação do curso de Iniciação ao Violão. A proposta emergiu como resposta institucional ao elevado índice de evasão e à necessidade de reestruturação curricular no núcleo de violão. Partindo de uma abordagem metodológica de natureza quali-quanti e do delineamento de estudo de caso, a investigação discute os dados coletados por meio de questionários e da análise de documentos institucionais, a fim de compreender os impactos da nova estrutura curricular sobre a permanência discente, a qualidade do ensino e o alinhamento entre a oferta formativa e o perfil do público-alvo. Os resultados indicam que o curso de Iniciação ao Violão contribuiu substancialmente para o redesenho do percurso formativo, ao estabelecer uma etapa preparatória centrada na musicalização, no desenvolvimento da escuta e na alfabetização musical aplicada ao instrumento. A proposta de ensino coletivo permitiu maior coesão entre os ingressantes, homogeneizando competências iniciais e fortalecendo os vínculos entre estudantes e docentes. As mudanças curriculares refletiram-se em índices mais altos de permanência, engajamento e desempenho musical, além de favorecerem uma abordagem pedagógica mais condizente com os princípios de inclusão, acessibilidade e contextualização cultural. Neste sentido, o estudo reforça a importância da reflexão constante sobre práticas curriculares em instituições de educação musical, especialmente em contextos multiculturais e em expansão, como o da Amazônia Paraense.