Contra o negrocídio em favor da negropolítica: perspectivas político-metodológico-epistemológicas na pesquisa em etnomusicologia - Batista, Leonardo Moraes; Costa , Acsa Braga; dos Santo , Danilo; Collares, Thamara; Cantuaria, Victor (ANPPOM, 2026)
Esse artigo resulta da pesquisa de doutorado concluída e objetiva apresentar questões, inflexões e perspectivas político-metodológico-epistemológicas desde um viés etnomusicológico, para refletirmos sobre a produção de conhecimento nesse campo e no da área música como um todo. Por assim dizer, aponta-se os epistemicídios presentes no campo da música, nos processos de produção de conhecimento e destaca os percursos utilizados na pesquisa. Esses, são endossados pela dimensão política articulada por pessoas e pelos grupos, organizações e coletivos que compuseram/compõem os movimentos de luta do povo negro brasileiro (Gomes, 2017), ao tratarem do percurso de mudança entre a equivocada ideia de mito da democracia racial (A. Nascimento, 2017) para a denúncia do racismo estrutural (Almeida, 2019). Em dimensões de resultado, que trazemos para esse texto, são as composições das bases metodológicas e epistemológicas que construímos na pesquisa.