“Cuando canta, uno habla y chau”: : breve estudio sobre la cantautoría en el Uruguay - Chernavsky, Analía (ANPPOM, 2026)
Este artículo enfoca el tema de la cantautoría en el Uruguay, destacando a los músicos de la llamada “Generación del 77”, cuya producción inicia en el período de la dictadura cívico-militar en dicho país. Nos hace reflexionar sobre cómo el propio cantar – el mero timbre de la voz y la conducta vocal asociada – articula características estéticas que son producto de elecciones vinculadas a aspectos de la vida social y a los procesos que pautan la política y la cultura del momento histórico en que se concentra su creación musical, tomando los casos de Leo Maslíah y Fernando Cabrera como prioritarios al análisis. En paralelo a la discusión que parte de la narrativa contemporánea de la historiografía de la música popular del Uruguay y a la orientación del musicólogo Coriún Aharonián, el estudio utiliza las opiniones de los mismos músicos al respecto y opiniones de la crítica retiradas, principalmente, de la prensa especializada.