Fotografias da infância como um disparador criativo: cartografia sentimental e pesquisa artística na criação da canção Maria - Firmino de Oliveira, Sara (ANPPOM, 2026)
Este artigo propõe-se a analisar a criação da canção Maria, parte do EP Acalanto, desenvolvido entre 2024 e 2025 como resultado de uma pesquisa artística baseada em fotografias da infância. A composição surge a partir de duas imagens selecionadas por seu valor afetivo, ativando lembranças ligadas à maternidade. A pesquisa utiliza como referenciais a análise pré-iconográfica de Panofsky (1955) e a cartografia sentimental de Rolnik (2006), aliadas ao uso de um diário pessoal como ferramenta para registrar sensações, observações e evocações. O trabalho também ancora-se na pesquisa artística, compreendida como prática investigativa em que a criação e a reflexão se entrelaçam (Bragagnolo; Daltro; Sanchez, 2022). Ao investigar Maria, o artigo propõe entender a canção como documento afetivo e tecnologia de memória (Keightley; Pickering, 2006), articulando a análise objetiva das imagens com evocações subjetivas. Referências como Barthes (1981), Ernaux (2016) e Hirsch (2008) ajudam a pensar a fotografia como um disparador sensível entre o real e o imaginado. Conclui-se que a canção pode ser um espaço para a elaboração de si, ao articular a memória, os meios de registro e também apresenta-se como uma tecnologia de memória e narrativa de si. O trabalho evidencia como elementos objetivos e subjetivos se convertem em canção, apontando a composição de canção como prática de reinscrição e ressignificação de memórias.