Mulheres na Licenciatura em Música EaD da UERN: desafios e possibilidades de acesso à pesquisa acadêmica - Lidianne Freire de Mendonça, Jamilly (ANPPOM, 2026)
Esta comunicação apresenta resultados parciais de uma pesquisa que visa analisar os desafios e as possibilidades de acesso à pesquisa acadêmica por mulheres cisgênero no curso de Licenciatura em Música na modalidade EaD da Universidade Estadual do Rio Grande do Norte – UERN. Com base na convivência cotidiana e na observação participante de três alunas, investiga como múltiplas jornadas, sobrecarga doméstica, maternidade atípica e limitações tecnológicas e logísticas influenciam suas trajetórias acadêmicas e seus primeiros passos na pesquisa. A análise se insere no contexto da implementação do novo marco regulatório da EaD (Decreto nº 12.456/2025), que redefine parâmetros de estrutura e funcionamento dos cursos superiores. Embora traga avanços, pode acentuar desigualdades se não forem criados incentivos específicos à pesquisa e à permanência de grupos vulnerabilizados. O estudo examina essas questões à luz da necessidade de políticas institucionais voltadas para a equidade e o estímulo à produção científica feminina. Para dar suporte à pesquisa, foram utilizados dados do IBGE que tratam da presença da mulher na educação superior e da sua dedicação aos cuidados domésticos e familiares. Apesar disso, enfrentam barreiras para a inserção científica, sobretudo em áreas com menor presença de mulheres. Propõe-se que as estratégias de incentivo à pesquisa considerem essas vivências múltiplas, promovendo condições mais equitativas para o engajamento e desenvolvimento acadêmico dessas futuras docentes.