Potências de uma per-formação: o que faz um intérprete musical? - Brandão, Luigi; Barbeitas, Flavio (ANPPOM, 2026)
Apresenta-se uma reflexão sobre os sentidos do termo performance, dialogando com outros autores que também o fizeram. Chega-se à compreensão de que o campo semântico de maior interesse para o entendimento da performance musical como um fazer artístico é aquele ligado à etimologia latina do termo performance, a despeito dos sentidos que ele adquiriu em sua importação para a língua inglesa e seu consequente uso enquanto anglicismo em outras línguas. Enuncia-se um certo número de proposições sobre os sentidos da performação em música a partir da decomposição da palavra em seus étimos latinos.