Aspectos da teoria dos contornos aplicados na composição da peça xxxxxxxx para banda show - Michel Coelho da Rocha, Diego; Orlando Alves, José (ANPPOM, 2026)
Este trabalho é fruto de uma pesquisa de mestrado que propõe a composição de uma peça original para uma drums corps (banda show) incorporando duas perspectivas de abordagens composicional: a Teoria dos Contornos (TC) e gesto musical. Na Introdução, apresentaremos aspectos gerais e características das bandas show. A fundamentação teórica está baseada na descrição dos procedimentos, referentes à Teoria dos Contornos (Morris, 1987; Sampaio, 2012), que serão utilizados na composição da peça. Na metodologia, abordaremos aspectos relacionados à extração de contornos a partir de fotografia e a materialização dos contornos na forma de gestos musicais utilizados no planejamento composicional. Os resultados preliminares apontam que a Teoria dos Contornos dará subsídios suficientes para organizar o planejamento composicional de forma que evidencie a coerência e a coesão na macro estrutura da obra.