Uma engenharia de sistemas composicionais contemplando a criação de um modelo monoparamétrico e sua aplicação no planejamento de Zaíra, a Rainha - Miccolis, Ana; Pitombeira de Olibeira, Liduino (ANPPOM, 2026)
A teoria dos Sistemas Composicionais permite o desenvolvimento de várias tipologias de sistema (xxx, 2020), sendo possível criar sistemas a partir de modelos sistêmicos que descrevem a estrutura de alguma obra musical selecionada (xxx, 2017) em relação a um ou vários parâmetros musicais. Na especificação do sistema composicional do presente trabalho, optamos pela definição de um sistema monoparamétrico modelado com foco no comportamento de um de seus parâmetros, com o objetivo de aplicá-lo no planejamento composicional de uma nova obra Zaíra, a rainha. Na primeira etapa da modelagem sistêmica elegemos como escopo paramétrico a altura, selecionando, então, uma ferramenta analítica que evidenciasse algum padrão traduzido em objetos abstratos desse parâmetro. Assim, o modelo sistêmico Pluft-M foi construído, produzindo uma matriz de transição probabilística de acordo com o escopo paramétrico adotado. A metodologia de planejamento composicional envolvendo o sistema especificado abrangeu três etapas: a particularização, a aplicação e a complementação. Nas fases de particularização e aplicação obtivemos respectivamente o contorno melódico (parâmetro abstrato) e as alturas correspondentes ao contorno (parâmetros de superfície), sem definição dos demais parâmetros, que foram suprimidos do sistema monoparamétrico. Somente na fase de complementação foram adicionados os outros parâmetros, como ritmo, forma, dinâmica, entre outros. O resultado dessa estratégia caracterizou-se pela flexibilidade na escolha dos demais parâmetros não definidos pelo sistema monoparamétrico, possibilitando alternativas que intensificaram o contraste entre os segmentos de alturas produzidos na etapa de aplicação.