Tocar violoncelo em pé: desafios técnicos, corporeidade e adaptação performática na interpretação do funk brasileiro - Araujo, Peppi (ANPPOM, 2026)
Neste artigo, apresento uma investigação autoetnográfica sobre os desafios técnicos, estéticos e pedagógicos envolvidos na execução do violoncelo em pé, com foco na interpretação de repertório do funk brasileiro. A pesquisa foi motivada por minha experiência como violoncelista em apresentações públicas realizadas em São Paulo, tanto em regiões periféricas, como o bairro do Jaraguá, quanto em espaços culturais como a Praça das Artes e o Parque Ibirapuera. Analiso o processo de adaptação postural, as modificações na técnica de arco, os ajustes no apoio físico do instrumento e as soluções estéticas desenvolvidas para ampliar a interação com os espectadores. Apoio-me em pressupostos teóricos relacionados à performance musical (Small, 1998), à corporeidade (Leman, 2008) e às práticas afrodiaspóricas (Gilroy, 2001; Palombini, 2009), além de fundamentar o percurso metodológico na autoetnografia (Adams et al., 2015) e na pesquisa artística (Impett, 2017). Os resultados indicam que tocar o violoncelo em pé amplia as possibilidades expressivas, cênicas e pedagógicas do instrumento, criando pontes entre a música de concerto e práticas culturais populares. Concluo que essa prática representa não apenas uma ampliação técnica, mas também uma forma de aproximar o violoncelo de linguagens populares.