O acervo musical da Igreja Matriz de São José da cidade de Além Paraíba: vestígios de uma atividade musical de características locais - Simões Duarte, Fernando Lacerda (ANPPOM, 2026)
A história das práticas musicais no Brasil para além dos grandes centros urbanos ainda constitui um desafio que perpassa necessariamente a localização de acervos musicais e o estudo das fontes a eles recolhidas. Neste trabalho, busca-se analisar os vestígios – e como tais, elementos parciais que foram legados ao presente – das práticas musicais ocorridas na Igreja Matriz de São José da cidade de Além Paraíba, cidade do interior de Minas Gerais na fronteira com o Rio de Janeiro. A partir da pesquisa in loco, foram produzidas fotografias dos documentos musicográficos e instrumentos musicais conservados na igreja e realizada a posterior análise de seu conteúdo. Busca-se não apenas compreender as características dos documentos, mas também as possíveis relações destes com a localização peculiar da cidade. Os resultados apontam para documentos musicográficos do século XX, que representam os principais gêneros que circularam na Igreja Católica durante a chamada Restauração musical: a “polifonia moderna” e o canto religioso popular em língua vernácula. A datação do acervo se concentra principalmente na primeira metade do século XX, embora haja itens pós-conciliares. O acervo remanescente é resultado de um descarte parcial. Finalmente, deve-se observar que parte expressiva dos documentos localizados foi publicada no Rio de Janeiro e em Juiz de Fora, dois polos de produção de impressos de música religiosa, entre os quais a cidade está localizada, revelando um aspecto local singular em termos de seleção dos impressos. A presença de um harmônio e de um órgão eletrônico também refletem uma concepção restaurista do fazer musical católico.