Tipos de atenção utilizados em leitura musical no contexto do piano colaborativo - Fontana, Taiur; Póvoas, Bernardete (ANPPOM, 2026)
Na ação de leitura musical ao piano os recursos atencionais operam continuamente alternando processos distintos quanto ao emprego do foco de atenção, cujo controle e regulação acarretam implicações relevantes ao resultado do desempenho da leitura. Tal realidade nos motiva a buscar maior compreensão quanto a diferentes especificidades relativas ao emprego do foco de atenção. O objetivo, portanto, desta apresentação é elencar tipos de atenção que são empregados em leitura musical no contexto do piano-colaborativo. Para a pesquisa adotou-se, teórica e metodologicamente viés interdisciplinar, pois ao domínio musical unem-se fundamentos teóricos provenientes do domínio da psicologia cognitiva e do controle motor, ambos componentes da habilidade pautada nesta investigação. Os tipos de atenção foram detectados e explorados através de processo reflexivo no decurso da leitura musical, concluindo-se que a sua compreensão por meio do processo analítico-reflexivo permite um melhor planejamento, aplicação e regulação da capacidade de atenção, visando seu melhor aproveitamento e consequentemente maior eficácia no resultado da leitura.