El Duende llega a Río: Primera zarzuela representada en Brasil - Kerr, Isaac William (ANPPOM, 2026)
En Brasil, las investigaciones sobre el teatro español se concentran, en su mayoría, en el período posterior a la proclamación de la República (1889), con escasas menciones a la llegada de la zarzuela al país. En general, se mantiene la idea de que la zarzuela fue introducida por José Amat, cuando El Duende, con libreto de Luis de Olona y música de Rafael Hernando, se estrenó en el Gymnásio Dramático en 1856, con diez funciones y gran éxito, poco antes de la creación de la Academia Imperial de Música y Ópera Nacional. Esta comunicación propone revisar los pocos estudios existentes sobre el teatro español en Brasil, actualizando la información disponible sobre un género que, junto con la ópera italiana, ejerció una influencia considerable en la cultura lírica del país. La investigación también demuestra que ya se delineaba en Brasil un escenario favorable al teatro español —tanto hablado como cantado— incluso antes del proyecto impulsado por Manuel de Araújo Porto-Alegre y José Amat. La investigación se basa principalmente en fuentes de la Hemeroteca Digital de las Bibliotecas Nacionales de Brasil y de España.