O O Bar Boate Berimbau de Belo Horizonte através do acervo Museu Clube da Esquina: notas preliminares sobre etnografia em arquivos voltados à etnomusicologia urbana - Fabris, Bernardo (ANPPOM, 2026)
A proposta ora apresentada refere-se uma pesquisa em andamento que visa compreender os papéis de mediação operados pelo Bar Boate Berimbau enquanto artefato e artífice de sociabilidades em torno da produção de diferenças e singularidades da música instrumental realizada em Belo Horizonte no início dos anos 1960, além de suas repercussões em produções musicais locais e nacionais, como no Clube da Esquina, e da categoria êmica denominada jazz mineiro. O texto em foco tem como fonte primária um grupo de depoimentos transcritos digitalmente e pertencentes ao Museu Clube da Esquina, que pretendem-se aqui sejam discutidos como referências para uma etnografia em arquivos voltados à etnomusicologia urbana.