A manobra de Valsalva em instrumentos de sopro: definições e considerações para a performance musical - Batista Felix da Silva, Enrique; Hartmann, Ernesto Frederico (ANPPOM, 2026)
Este trabalho investiga a manobra de Valsalva no contexto da performance musical com instrumentos de sopro, abordando sua definição, ocorrência e impacto. A manobra de Valsalva é caracterizada pelo fechamento da laringe e pelo aumento da pressão interna na região torácica e abdominal, interrompendo o fluxo de ar necessário para a emissão das notas nestes instrumentos. Apesar de ser essencial para atividades do cotidiano humano, sua ocorrência na performance pode gerar hesitações na emissão de som, bloqueios momentâneos, atrasos na articulação e ataques com excesso de ar. Embora seja um problema comum neste contexto instrumental, este assunto possui considerável escassez quanto à produção bibliográfica especialmente no que se refere à definição terminológica bem como informações e orientações sobre como deve ser abordado. Através da análise observou-se que não há plena concordância em relação à variedade terminológica utilizada na literatura. Além disto também foi possível observar que a manobra de Valsalva não engloba apenas aspectos técnicos e fisiológicos, mas também aspectos neurológicos e psicológicos. Desta forma conclui-se que a manobra de Valsalva no contexto instrumental é um problema pouco explorado e carece de investigações mais aprofundadas. Tendo em vista a complexidade deste problema, a pesquisa interdisciplinar mostra-se como um possível caminho para sua compreensão, beneficiando de maneira geral a performance musical.