Ur-Musik y fidelidad imposible: revisitando el pensamiento estético y trabajo editorial de Ferruccio Busoni - Castro Gil, Susana (ANPPOM, 2026)
Este trabalho analisa o pensamento estético e a atuação editorial de Ferruccio Busoni a partir de sua edição de O Cravo Bem Temperado de J.S. Bach, com foco no Prelúdio BWV 847. O objetivo é examinar como suas decisões editoriais e seu ensaio Sketch of a New Esthetic of Music (1911) revelam uma concepção de música que desafia a noção de obra como entidade fixa representada na partitura, opondo-se aos ideais de fidelidade à obra (Werktreue) em ascensão no início do século XX. A partir da análise crítica de fontes primárias e secundárias, bem como de elementos musicais, são abordados os *Études* compostos por Busoni sobre o referido prelúdio. Esses estudos ilustram uma práxis editorial que evidencia a estreita relação entre estética e prática musical. Para Busoni, compor, interpretar ou editar são atos de organização de uma música preexistente situada em um plano metafísico, o que põe em questão a autoridade da partitura como suporte exclusivo da obra. Conclui-se que a proposta de Busoni dissolve as fronteiras entre compositor, intérprete e editor, concebendo a performance e a edição como instâncias de criação.