Ouvidos para o invisível: o harmônio entre o silêncio do patrimônio e a memória da música - Carpes, André Felipe (ANPPOM, 2026)
O harmônio foi amplamente utilizado no Brasil nos séculos XIX e XX, mas ainda carece de atenção acadêmica. Este estudo busca identificar, mapear e analisar sua presença em Santa Catarina, considerando aspectos técnicos, históricos, litúrgicos e culturais. A pesquisa baseia-se em análises organológicas e documentais, com a localização de 101 instrumentos no Estado e a análise de vinte harmônios. Os dados revelam uma grande diversidade de modelos e usos. Também foram encontradas fontes de repertório fora do Estado, como obras de Paulino Chaves, Glauco Velásquez e João Baptista Lehmann. Os resultados reforçam o papel do harmônio como instrumento funcional, acessível e expressivo, contribuindo para a valorização do patrimônio organológico nacional e abrindo caminho para estudos futuros sobre repertório, prática e preservação.