Uma perspectiva histórico-analítica da orquestração na música orquestral brasileira - Curi e Silva Júnior, Michel; Leão Maia, Igor (ANPPOM, 2026)
Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica sistemática da produção analítica sobre música orquestral brasileira, com ênfase nas abordagens voltadas à orquestração. Diante da escassez de estudos específicos sobre esse tema, a pesquisa buscou mapear e classificar a literatura existente, destacando os principais compositores, recortes estéticos e tendências analíticas. Foram identificados 138 trabalhos referentes a 34 compositores, com especial atenção aos 20 textos focados em análise de orquestração. Os dados foram organizados em categorias temáticas, temporais e tipológicas, permitindo uma visão ampla e crítica. A análise revelou lacunas importantes, como a baixa incidência de estudos sobre compositores contemporâneos e a predominância de abordagens generalistas. Este levantamento busca contribuir para a ampliação do debate sobre a análise de música orquestral no Brasil, oferecendo subsídios para futuras investigações no campo da análise musical, da composição e da pedagogia da orquestração.