Variação e estabilidade em Lord Lovel: estudo da incorporação do componente musical na identificação de uma balada-ideia na tradição de língua inglesa - Fernandes Baia, Silvano; Cunha e Souza, José João (ANPPOM, 2026)
O presente trabalho examina o papel da melodia na constituição identitária das baladas de língua inglesa, tomando como exemplo para análise a balada-ideia Lord Lovel e suas variantes, a partir da coletânea organizada por Bertrand H. Bronson (1959–1972). Historicamente, os estudos sobre baladas anglófonas privilegiaram o texto lírico-narrativo, em detrimento do componente musical, como observado nas antologias de Francis J. Child e Thomas Percy. Contudo, ao longo do século XIX e XX, a melodia ganha maior reconhecimento como elemento constitutivo da balada, enfatizando a relação dinâmica entre texto e música. Tomando como base teórico-metodológica a noção de balada-ideia (Rieuwerts, 1995) e os critérios classificatórios de Bronson, o presente estudo evidencia estruturas melódico-textuais recorrentes que contribuem para a definição de famílias e/ou grupos de baladas. A escolha de Lord Lovel decorre da forte uniformidade entre suas variantes, tanto no conteúdo lírico-narrativo quanto, especialmente, no material melódico, tornando mais evidente o estabelecimento de convergências recorrentes dentro da própria ideia de balada — e dentro de sua família de baladas associada. Assim, por meio da denotação dessas estruturas recorrentes busca-se estabelecer um estudo dos mecanismos de variação e estabilidade (Bohlman, 1989) no repertório das baladas tradicionais e, ao mesmo tempo, salientar a importância de uma análise integrada de texto e melodia como elemento essencial para uma melhor compreensão desses artifícios. O trabalho reafirma a importância de abordagens que considerem o componente musical, por muito tempo negligenciado nos estudos das baladas anglófonas, como elemento relevante para sua identificação e agrupamento.