O cancioneiro teuto-brasileiro de Leonido Krey:: função social da canção tradicional germânica desde a diáspora à influência do folclorismo no Sesquicentenário da Imigração Alemã no Brasil. - Hesselmann, Lucas (ANPPOM, 2026)
Este trabalho apresenta um breve panorama histórico das canções tradicionais entre comunidades teuto‑brasileiras no Sul do Brasil, desde a chegada dos imigrantes até o folclorismo regionalista do século XX, atribuindo foco às canções que compõem o cancioneiro teuto-brasileiro de Leonido Krey, membro da equipe de folcloristas do Instituto de Tradição e Folclore do RS. Têm por objetivo investigar as transformações históricas, políticas e simbólicas da canção enquanto prática social entre comunidades de imigrantes germânicos na região sul do Brasil, atentando para as características do trabalho de um folclorista teuto-gaúcho na segunda metade do séc. XX. Para tanto, apoia‑se em autores dos campos da etnomusicologia, historiografia e formação da identidade teutobrasileira, além da análise qualitativa das canções da coletânea Lira Juvenil, fonte primária do estudo. Conclui‑se que a proposta de Leonido Krey buscava amplificar o caráter híbrido da identidade musical teuto-brasileira, presente nas canções pela dualidade entre a letra em português sobreposta à melodia de origem germânica, levantando a hipótese que essa prática tenha ganhado força no período de nacionalização, como forma de negociação de uma identidade à margem da nacionalidade.