A interação musical e a improvisação - Freitas de Oliveira, Diogo (ANPPOM, 2026)
Este trabalho tem como objetivo analisar, de forma concisa, diferentes modelos de interação musical empregados em performances e os distintos resultados gerados a partir de sua aplicação. Para isso, utilizamos como parâmetros modelos teóricos propostos por autores como Givan e John-Steiner, buscando compreender como o grau de controle exercido sobre essas interações influencia os desdobramentos práticos. Além disso, investigamos de que maneira determinados tipos de interação musical podem favorecer a prática da improvisação. Com base nos estágios criativos descritos por Pressing, analisamos exemplos práticos que evidenciam a aplicação desses estágios pelos músicos, bem como os mecanismos de controle adotados no desenvolvimento da interação em tempo real. O intuito deste artigo é contribuir com o campo dos estudos em performance musical e oferecer subsídios teóricos e práticos para o aprofundamento da improvisação como prática criativa colaborativa.