A obra musical como fenômeno espectral: notas para uma ontologia assombrada da música - Fernandes Silva, José Matheus (ANPPOM, 2026)
Este trabalho propõe uma abordagem teórica à noção de obra musical partindo das implicações filosóficas do conceito de hauntologia, ou assombrologia, proposto por Jacques Derrida e posteriormente desenvolvido no campo da cultura por autores como Mark Fisher. Estabelecendo uma interlocução com debates contemporâneos da ontologia musical e da obra musical, o texto examina a ideia de presença, repetição e permanência na experiência estética musical, apontando para uma condição espectral da obra, que é entendida aqui não como entidade estável, fechada e, em sentido estrito, finalizada, mas como fenômeno poroso, cruzado por dimensões espaço-temporais muitas vezes complexas, especialmente ao reduzir analiticamente as obras a seus aspectos formais, ignorando agências, historicidade, quadros de poder, conservação e autonomia, e a circulação de afetos que empreendem. Perguntas, a priori simples, de como uma obra se faz conhecida/reconhecida e como sua permanência no mundo é instituída, nos lança zonas ontologicamente densas e críticas, visto que a conservação de algo de caráter inobjectal inclina-se a estruturas subjetivas, como a memória e a sensação. O retorno, aparição ou assombro de obras musicais pode também levantar, etica e esteticamente, questões relativas ao estado existencial que nos encontramos e nossa experiência do tempo. Este percurso visa realizar uma introdução ao tema, apontando alguns dos problemas que ele suscita, com o objetivo de contribuir para uma reflexão no campo da pesquisa em música e da crítica musicológica, no contexto de uma era cultural marcada pela falência das utopias modernas e pela suspensão de futuros.