O frevo de rua no repertório da música instrumental praticada em Pernambuco: um estudo da 5ª edição da Mostra Canavial de Música Instrumental - Filho, Ronaldo; Ferreira, Daniela (ANPPOM, 2026)
A música instrumental praticada em Pernambuco é marcada por uma diversidade de ritmos e influências, entre os quais o frevo de rua ocupa posição de destaque. Tradicionalmente associado às orquestras de frevo, esse gênero tem expandido seu alcance ao integrar os repertórios de grupos instrumentais com formações variadas. Esta pesquisa em andamento busca compreender os principais agentes e fatores que impulsionam essa transição, utilizando como estudo de caso a 5ª Edição da Mostra Canavial de Música Instrumental. A investigação se baseia em entrevistas, observação participante na Mostra e nos aportes teóricos da antropologia interpretativa de Geertz. Os resultados mostram que a inserção do frevo de rua em diversos ambientes musicais está diretamente relacionada à competência instrumental dos músicos que o executam. Destacam também o papel essencial do grupo de pares nas vivências formativas, contribuindo para o desenvolvimento dessa habilidade. Esse fator desempenha uma função crucial ao facilitar a adaptação estética e performática do gênero em diferentes contextos.