"Postais Brasileiros" para piano de Elvira Drummond: uma análise a partir de parâmetros didáticos - Bezerra, Ana Beatriz; Yamaguchi, Regiane Hiromi (ANPPOM, 2026)
Este estudo resultado de um trabalho de conclusão de curso analisa através de parâmetros didáticos definidos por James Bastien a obra Postais Brasileiros para piano solo, da compositora e educadora Elvira Drummond. O objetivo foi investigar o potencial pedagógico das peças para a fase inicial de aprendizagem de piano, bem como identificar aspectos técnicos a serem desenvolvidos com o livro, relacionar as músicas a proposta de Bastien (1995), contribuir com a divulgação do material e a valorização dos gêneros nacionais no ensino. Para execução do trabalho foi feita uma pesquisa bibliográfica, além da análise didática das peças e entrevistas com a compositora Elvira Drummond como fonte primária na obtenção de dados. O aporte teórico inclui autores como Zorzetti (2008, 2010), Queiroz (2004) e Campos (2012). Os resultados demonstram que as peças do livro promovem o desenvolvimento de habilidades respeitando as fases de aprendizagem dos estudantes, além da classificação por grupos semelhantes e por níveis de execução. Conclui-se que o livro Postais Brasileiros representa uma importante contribuição ao repertório nacional didático, uma vez que une aspectos musicais, técnicos e culturais com uma proposta acessível para diferentes tipos de alunos.