Memórias do cavaquinho brasileiro no início do século XX: análise de uma entrevista com Honório Cavaquinho - Tornaghi, Guido (ANPPOM, 2026)
No presente artigo realizo uma discussão sobre a memória do cavaquinho brasileiro do início do século XX, a partir da transcrição de uma entrevista, localizada no Instituto Moreira Salles, com Honório Cavaquinho, cavaquinista de choro nascido em 1889. Busco entender como o material pode contribuir para a compreensão de aspectos relacionados à aprendizagem, transmissão, identidade e reconhecimento do cavaquinho no período. Utilizo-me de conceitos de Halbwachs e Pollak para discutir a construção da memória do choro do período e o lugar da memória do cavaquinho brasileiro no campo de disputas da memória nacional. A entrevista de Honório revelou-se uma fonte capaz de trazer não apenas informações sobre personagens, instrumentos e casos pouco conhecidos da música popular brasileira urbana da primeira metade do séc. XX, mas também apontamentos relevantes para discussões sobre as formas de aprendizado de cavaquinho, a associação do instrumento a identidades raciais e os critérios que definiam um bom músico acompanhador no período.