A “cozinha” funk-jazz na gravação de Nanã em Colors (1975) - Melo, Bruna (ANPPOM, 2026)
A partir da proposta de análise de Trajano (2022), este trabalho investiga os elementos de textura presentes na gravação de Nanã, do álbum Colors (1975), de Raul de Souza, com foco no plano de acompanhamento realizado pela “cozinha”. A análise busca entender como os instrumentos e suas interações configuram o groove da faixa, revelando independência interna e coesão rítmica. A atuação da “cozinha” é observada como uma construção coletiva, não escrita, mas essencial para o arranjo final. O estudo também insere o fonograma em seu contexto histórico e musical, destacando o papel de Raul de Souza na cena instrumental da década de 1970. A investigação aponta para uma textura marcada por elementos melódicos, rítmicos e texturais, que marcam a performance e contribuem para a expressividade do registro.