Construção de Instrumentos musicais na Educação Infantil:: análise metodológica de estudos realizados no Brasil - Souza e Souza, José Warley; Borges Conceição, Thaynah Patricia; Alcantara Barata, Rafaela (ANPPOM, 2026)
O presente trabalho tem como objetivo geral analisar, por meio de pesquisa bibliográfica, de que forma ocorre o ensino da construção de instrumentos musicais na Educação Infantil brasileira. Como critério de busca em plataformas digitais oficiais, selecionaram-se teses e dissertações do período de 2015 a 2025, contendo as palavras-chave construção de instrumentos musicais na educação infantil. Em seguida, buscaram-se também artigos em anais de eventos e revistas científicas. Foram consideradas para análise as variáveis participantes, local de ensino e procedimento de ensino. Após a análise dos quadros, conclui-se que os procedimentos de ensino da construção de instrumentos musicais são predominantemente práticos, realizados por meio de oficinas, valorizando o uso de materiais alternativos e recicláveis, e frequentemente exploram a interdisciplinaridade, especialmente com a física e acústica. Para a Educação Infantil, a ênfase recai no caráter lúdico e na exploração sensorial, integrando a construção como parte do processo de aprendizagem musical e do desenvolvimento infantil.