Vida Breve: polifonias multiespec´ˆíficas e espectroesculturas pantaneiras - Packer, Max (ANPPOM, 2026)
O artigo apresenta uma pesquisa em desenvolvimento no âmbito do Pantanal Sounds, projeto voltado à criação de obras artísticas a partir de sonoridades captadas no Pantanal sul-mato-grossense. Após uma breve apresentação do projeto e do processo de captação sonora realizada no Passo do Lontra (MS), são discutidas questões de cunho ecológico suscitadas pela escuta e manipulação das amostras sonoras. Por meio de análises espectrográficas e do levantamento de pesquisas em bioacústica, fundamenta-se a hipótese de uma organização acústica inter e multiespecífica – ora simbiótica ora competitiva –, evidenciável em diversos ecossistemas, inclusive o pantaneiro. Por fim, aborda-se o processo composicional do tríptico Vida Breve buscando elucidar a incorporação das indagações ecológicas como mote poético e como critério para a abordagem criativa do material sonoro.