Alvorada musical libertária: os primeiros anos da música anarquista no Rio de Janeiro (1900-1910) - Gimenes Fantini, Bernardo (ANPPOM, 2026)
O artigo realiza uma historiografia dos primeiros anos das práticas musicais dos anarquistas no Rio de Janeiro. Utilizando como fonte de pesquisa os periódicos da época e a bibliografia sobre o tema, é possível localizar o momento da estréia dos principais hinos, a formação dos primeiros grupos musicais, a participação musical nas manifestações de protesto no 1o de maio (dia do trabalhador) e a realização dos primeiros festivais de propaganda em associações e sindicatos operários da cidade.