Os espaços do choro em Belo Horizonte a partir da sua inserção na Rádio Inconfidência - Zadorosny Quadros Vieira, Ian; Rocha, Edite (ANPPOM, 2026)
Buscando compreender o choro no contexto de Belo Horizonte, Minas Gerais, o papel e história da Rádio Inconfidência (atuante desde 1936) se destaca como uma estrutura transformadora que impulsionou a criação de espaços para a prática do choro na capital mineira. Tendo como objeto de estudo o choro tanto no contexto radiofônico quanto na sua inserção em Belo Horizonte, este trabalho visa apresentar uma narrativa do panorama histórico do choro nesta cidade, tendo como eixo a Rádio Inconfidência. Assim, o procedimento metodológico se baseia em uma pesquisa arquivística no Acervo da Rádio Inconfidência integrado ao Núcleo de Acervos da Escola de Música da Universidade do Estado de Minas Gerais sobre os repertórios tocados pelas orquestras da emissora, tendo sido realizado um levantamento dos choros arranjados e tocados nesse contexto. A pesquisa contribui para caminhos possíveis para se estudar acervos musicais além do documento musicográfico em si, ampliando o estudo do choro em suas dimensões históricas e sociais.