Música, envelhecimento e necessidades psicológicas básicas: a motivação de mulheres 60+ em uma escola particular de música - Paulo da Silva Pimentel, Débora Shirley; Wanderley Oliveira, Mário André (ANPPOM, 2026)
Esta comunicação apresenta resultados parciais de uma dissertação de mestrado em andamento que investiga as motivações de mulheres com 60 anos ou mais para aprender violão em uma escola particular de música na cidade de Natal (RN). A pesquisa está ancorada na Teoria das Necessidades Psicológicas Básicas (autonomia, competência e pertencimento), proposta por Deci e Ryan, e adota uma abordagem qualitativa dividida em duas etapas: um questionário on-line (n=10) e entrevistas semiestruturadas com quatro alunas (duas já analisadas). Os dados evidenciam que as participantes valorizam a liberdade para escolher repertório e ritmo de aprendizagem, sentem orgulho do progresso técnico alcançado e reconhecem o papel central do acolhimento e da convivência intergeracional em sua permanência no curso. Para essas mulheres, o aprendizado do violão é um gesto de afirmação pessoal, realização de antigos desejos e construção de novas formas de pertencimento social. A análise parcial sugere que ambientes pedagógicos que atendem simultaneamente às três necessidades psicológicas básicas favorecem o engajamento e o bem-estar emocional das alunas idosas. Ao promover escuta ativa, respeito e vínculos afetivos, a escola estudada mostra que a educação musical pode ser um espaço de transformação e reconhecimento na velhice.