Produção científica da Região Norte do Brasil: um levantamento nos Anais e periódicos da ABEM e ANPPOM entre os anos de 2012 e 2025 - Rosa da Silva Pimenta, Catarina; Roberto Fonseca da Silva, Fábio; Leal do Nascimento, Neuza Adrielle; Roberto da Costa Barra, Paulo (ANPPOM, 2026)
O presente trabalho versa sobre um levantamento bibliográfico que teve por objetivo compreender o panorama de pesquisas já publicadas no campo da música provenientes da Região Norte do Brasil, independente da temática e/ou interesse das pesquisas dos quais estes trabalhos resultam. Buscamos quantificar as pesquisas desenvolvidas e identificar o protagonismo da Região Norte no que se refere a publicações feitas no recorte temporal e nas fontes estabelecidas. A pesquisa foi realizada nas revistas, Anais dos congressos nacionais e encontros regionais da Associação Brasileira de Educação Musical (ABEM) e Anais e periódicos da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Música (ANPPOM), no período de 2012 a 2025. Os achados revelaram tímida, mas expressiva produção na região norte, tendo o Pará como o Estado de maior destaque em produtividade acadêmica no que se refere às ciências musicais.