O PD enquanto acessibilidade à práticas anti-hegemônicas - MATEUS LOURENÇO, LEONARDO (ANPPOM, 2026)
A proposta presente no trabalho é propor a possibilidade do sofware livre Pure Data se apresentar enquanto aparato na didática musical decolonial. Relações entre multiletramento na síntese sonora experimental eletrônica e educação musical decolonial serão abordadas, incitando discussões sobre acessibilidade, o conceito de aparato em música e alternativas anti-hegemônicas do fazer musical, para além da dicotomia erudito e popular. A contextualização do estado da arte no Brasil será feita a partir da análise e comparação bibliográfica.