Quatro orquestrações de Der Erlkönig: transcrição e análise - Mendes de Vasconcelos, Felipe; Leão Maia, Igor (ANPPOM, 2026)
Este artigo apresenta uma pesquisa em desenvolvimento que analisa comparativamente quatro orquestrações da canção Der Erlkönig, de Franz Schubert, realizadas por Hector Berlioz, Franz Liszt, Max Reger e João Pedro Oliveira. O recorte analítico concentra-se nos oito primeiros compassos da obra e foca nas diferentes soluções orquestrais aplicadas às transcrições. A investigação utiliza a metodologia das ações transcritivas, proposta pelos próprios autores (VASCONCELOS, MAIA, LANNA, 2024), a qual busca sistematizar os graus e tipos de intervenção presentes em processos de transcrição musical, entendendo-os como formas de leitura interpretativa e comentário composicional. A análise evidenciou quatro abordagens estéticas distintas, que revelam não apenas variações técnicas e estilísticas, mas também interpretações singulares da obra-fonte. A partir de uma mesma matriz poética, as versões analisadas manifestam tanto uma afinidade estética quanto a diversidade criativa. O estudo contribui para a ampliação da compreensão da canção original, ao passo que oferece subsídios para reflexões no campo da composição, análise e práticas de transcrição musical.