José Siqueira e o patrimônio musical brasileiro: uma proposta de edição crítica da I Sonata para Violoncelo e Piano - Moreno da Sllva, Marcelo (ANPPOM, 2026)
Este trabalho versa sobre reflexões acerca de um estudo musicológico da obra I Sonata para Violoncelo e Piano do compositor paraibano José Siqueira (1907-1985), no sentido de realização de uma edição crítica da obra. Para isso, é tomada como fonte musicográfica três manuscritos autógrafos do próprio compositor. Esta investigação busca esclarecer sobre as referências que influenciaram Siqueira a escrever a referida Sonata, através de seus relatos sobre sua pesquisa composicional no Nordeste do Brasil que resultou nesta obra, como também em outras, com fortes traços oriundos das manifestações populares, das cantigas com também dos ritmos das práticas das religiões de matriz africana, mais especificamente, o Candomblé. O estudo ainda revela a importância da manutenção dos acervos, em especial os pessoais, ao considerarmos que as fontes foram obtidas através de arquivos privados de violoncelistas brasileiros.