De/Re:Generação: desenvolvimento de uma obra multimídia baseado em cigarras e bioplásticos como interfaces de toque - Claro Monteiro, Adriano; Blanch Pires, Rafaela (ANPPOM, 2026)
Este artigo apresenta os resultados parciais de uma pesquisa artística em andamento que objetiva a criação de uma obra integrando aspectos de ecologia sonora relacionada às cigarras e objetos produzidos com bioplásticos à base de amido de mandioca utilizados como interfaces tangíveis para o controle de um ambiente multimídia interativo. Com estreia prevista para outubro de 2025, a obra articula perspectivas ecológicas tanto em sua dimensão poético-conceitual, inspirada no ciclo de vida das cigarras e nas ideias de regeneração, quanto material, por meio da aplicação de materiais biodegradáveis na construção dos elementos cênicos e sua incorporação em dispositivos eletrônicos. O artigo aborda aspectos teóricos e técnicos do projeto, incluindo uma introdução aos bioplásticos e às cigarras, além do relato das duas etapas principais do processo criativo. A primeira etapa consistiu no desenvolvimento de um protótipo de interface multimídia com biomateriais integrados a sensores, realizada durante residência artística no [OCULTO PARA AVALIAÇÃO], com apoio do programa [OCULTO PARA AVALIAÇÃO]. A segunda etapa foca no aprofundamento conceitual e na finalização do aparato performativo, que inclui um sistema com 48 motores vibratórios distribuídos pelas quatro paredes do espaço expositivo, subwoofers para emissão de frequências táteis e mecanismos eletrônicos que evidenciam, visual e sonoramente, a vibração como meio de produção sonora.