Seria a pesquisa artística apropriada para a teorização da improvisação livre? - Perrone Totti, Lucca (ANPPOM, 2026)
Este trabalho busca delinear uma aproximação entre a pesquisa artística, enquanto via de teorização da prática artística, e a improvisação livre enquanto campo tanto prático quanto teórico. Mais do que aplicar a pesquisa artística à improvisação livre, interessa-nos perguntar se a pesquisa artística poderia ser mostrar um modo de investigação apropriado às questões e diretrizes imanentes à improvisação – i.e., se a pesquisa artística poderia constituir uma forma de reflexividade apropriada à teorização da improvisação, ou uma metodologia potencializadora da reflexão da improvisação acerca de sua própria prática, problemática que é alvo de amplas divergências e debates internamente ao campo dos Estudos da Improvisação. Pretendendo identificar e abrir possíveis desdobramentos desta questão, esboçamos então uma primeira resposta a esta problemática através de uma elaboração acerca de três ressonâncias ou confluências que indicariam uma forte transversalidade entre os princípios e diretrizes estéticos, epistemológicos e metodológicos da pesquisa artística e da improvisação livre – quais sejam, o experimentalismo, o foco na prática e a singularidade.