A prevalência de maloclusões em pessoas com Síndrome de Down:: considerações para o ensino musical em instrumentos de sopro - Martins, Rafael; de Oliveira Bolina, Julia (ANPPOM, 2026)
A Síndrome de Down é caracterizada etiologicamente pela ocorrência de uma trissomia no par de cromossomos 21. Nesse caso, há uma alteração genética resultando em um terceiro cromossomo 21. Esta alteração presente no vigésimo primeiro par de cromossomos acarreta em diversas condições físicas e mentais. No âmbito físico, as pessoas com SD podem apresentar baixa estatura, crescimento lento, cabelos finos e espaçados, olhos arredondados, hipotonia muscular, entre outras. Já no âmbito mental, podem apresentar dificuldades com raciocínio crítico e diferentes graus de deficiência cognitiva. Dentre as alterações morfológicas causadas pela trissomia do par 21 estão as maloclusões. Ao compreender as alterações morfológicas que são uma realidade da vida das pessoas com SD e com vistas à técnica de execução dos instrumentos de sopro, tem-se que as oclusopatias da região orofacial surgem como um fator dificultador – mas não incapacitante – na prática musical que deve ser levado em consideração no processo educativo dessas pessoas. O uso da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde(CIF) para estes casos se mostra vantajoso, visto que não é necessário que o professor tenha conhecimentos sobre as maloclusões, cabendo-lhe apenas compreender o que em termos de funções/estruturas do corpo é necessário para uma prática musical saudável.