Uma perspectiva sobre a circulação das músicas nos estádios de futebol no Brasil: : dos processos de autorias às performances - Camargo, Felipe (ANPPOM, 2026)
Este artigo, fruto da minha dissertação que está em desenvolvimento, apresenta uma contextualização histórica da circulação das músicas nos estádios de futebol no Brasil. Utilizo como exemplo a Sinfonia nº 5 de Anton Bruckner (1824-1896) que, devido a circulação da música nas arquibancadas de vários clubes diferentes, se tornou inspiração para um funk paulistano em 2023. Além do rastreamento histórico e contextualização das práticas performáticas, o artigo propõe uma perspectiva sobre o processo de composição de uma torcida organizada com base no conceito de intermusicalidade discutido por Domínguez (2011). Apresento, como resultado, uma perspectiva sobre as possibilidades de criação de músicas que sejam capazes de incentivar o time e os demais torcedores a cantarem juntos.