Cuidar de quem faz arte: : relato de experiência do primeiro ano da Rede Brasileira de Saúde do Artista - Magno Viana Domingues, Ravi Shankar; Barros , Samuel; Romero Rojas, Sandra Paola; de Oliveira Luiz, Camila; de Moraes Holschuh , Mariana (ANPPOM, 2026)
O adoecimento físico e psicoemocional de artistas tem sido amplamente documentado por estudos nas últimas décadas, revelando índices preocupantes de distúrbios musculoesqueléticos, perda auditiva e transtornos psicológicos, como ansiedade na performance. Apesar disso, ainda são escassas as articulações institucionais que promovam estratégias de prevenção e políticas públicas voltadas à saúde do artista. Este trabalho apresenta a criação e as ações desenvolvidas pela Rede Brasileira de Saúde do Artista (RBSA), fundada em 2024, com o objetivo de articular iniciativas interdisciplinares de promoção da saúde física, mental e social de artistas em diferentes regiões do Brasil. A base teórico-metodológica do estudo é fundamentada na abordagem crítica da saúde e na noção de cuidado integral, sendo o presente texto construído a partir de um relato de experiência. São descritas as principais atividades desenvolvidas no primeiro ano da RBSA, como oficinas, rodas de conversa e materiais de divulgação, além da articulação com redes internacionais como a Healthy Conservatoires Network (Reino Unido) e a Red de Conservatorios Saludables (México). As ações da RBSA têm sido bem recebidas pelo público participante e têm contribuído para ampliar o debate sobre saúde e bem-estar no campo das artes. A consolidação da RBSA representa um avanço importante na promoção de uma cultura de cuidado entre artistas no Brasil, incentivando a formação de redes colaborativas e o desenvolvimento de iniciativas alinhadas às especificidades socioculturais locais, em diálogo com experiências internacionais.