O O mestre de cultura no processo de transmissão de saberes e fazeres do reisado de congo - Freire Teles Alves, Karine; de Siqueira e Rocha, Ewelter (ANPPOM, 2026)
O trabalho apresenta um recorte da pesquisa de mestrado "Saberes e Fazeres Musicais do Reisado de Congo do Mestre Aldenir: uma proposta decolonial para a educação musical ativa”, elencando as habilidades desempenhadas pelo Mestre Aldenir em seu ofício de salvaguardar e transmitir os conhecimentos do Reisado de Congo, folguedo que emerge do território do Cariri cearense. Com o objetivo de observar e discutir os elementos intrínsecos ao fazer do Mestre que alicerçaram a elaboração de um percurso teórico-metodológico decolonial para o ensino e aprendizagem de música, o artigo expõem os dados coletados de forma etnográfica no terreiro do Mestre, durante ensaios e apresentações, em conversas com os brincantes e o próprio Mestre, ao longo dos dois anos da pesquisa. Mestre Aldenir exerce amplas capacidades, sendo algumas delas artísticas, sociais e religiosas, que apontam possíveis percursos para a formação de educadores e educadoras musicais mais diversos e dialógicos, dispostos a interpelarem as abordagens hegemônicas de matriz eurocêntrica.