A inclusão de estudantes surdos nas práticas musicais coletivas: o papel pedagógico do Programa Música na Rede - de Oliveira Bolina, Julia; dos Santos Martins, Ana Carolina; Miranda da Silva Narciso, Ingride (ANPPOM, 2026)
O presente artigo analisa a inclusão de estudantes surdos em práticas musicais coletivas no Projeto XXX, integrante do Programa XXX. O estudo parte da constatação histórica de exclusão da comunidade surda do acesso a bens culturais, discutindo como políticas públicas podem transformar essa realidade. O objetivo é compreender o impacto da atuação da Assistente Pedagógica – Deficiência Auditiva na garantia do direito à educação musical acessível. A pesquisa adota metodologia qualitativa, com estudo de caso e entrevista por pautas (Gil, 2008), explorando aspectos da formação profissional, atuação pedagógica e estratégias inclusivas. As bases teóricas incluem a Lei Brasileira de Inclusão (Brasil, 2015), a Constituição Federal (Brasil, 1988), a LDB (Brasil, 1996) e autores da área da surdez e educação musical. Os resultados apontam que a inclusão efetiva exige planejamento, mediação especializada e adaptação contínua das práticas musicais. O Programa XXX, ao criar o cargo de Assistente Pedagógica, promove condições reais de participação, fortalecendo a cidadania e o pertencimento de estudantes surdos. Conclui-se que a política, quando bem estruturada, ultrapassa o discurso e se materializa em ações concretas que podem servir de modelo para outras iniciativas no cenário nacional.