Os documentos musicográficos no arquivo da Cúria Metropolitana de Pouso Alegre, em Minas Gerais: características e a busca por conexões com a história local - Simões Duarte, Fernando Lacerda (ANPPOM, 2026)
Entre o último quartel do século XIX e a primeira metade do século XX, muitas dioceses foram criadas e algumas dioceses, elevadas a arquidioceses. Tal fenômeno envolvia uma estratégia de maior controle das práticas religiosas e uma presença mais efetiva do clero até mesmo nas mais remotas regiões do país. Uma das dioceses criadas neste contexto da chamada Romanização foi Pouso Alegre, em Minas Gerais, no ano de 1900. Com a criação de uma diocese, documentos decorrentes de suas atividades passam a ser criados e parte dos documentos paroquiais também demanda recolhimento, donde surge a necessidade de um arquivo. Neste trabalho, busca-se conhecer a parcela do arquivo da Arquidiocese de Pouso Alegre – elevada a esta condição em 1962 – composta por documentos musicográficos. Questionam-se as características de tais documentos e suas possíveis relações com a memória e a identidade locais, conceitos estes presentes na obra de Joël Candau. O estudo dos dados obtidos em pesquisa documental realizada in loco se fez à luz dos grandes movimentos que envolveram as práticas musicais católicas no século XX. Os resultados apontam para a prevalência de repertório restaurista, com concentração nas primeiras décadas do século XX e a vinculação com a história local por meio dos detentores dos documentos, em sua maioria, clérigos ou aspirantes ao clero, que parece ter sido um fator determinante para o recolhimento.