Presença brasileira no RISM: Repertório Internacional de Fontes Musicais - Lanzelotte, Rosana (ANPPOM, 2026)
O Repertório Internacional de Fontes Musicais (RISM) é uma organização sem fins lucrativos cuja missão é documentar as fontes musicográficas existentes em arquivos de todo o mundo. A base de dados mantida pelo RISM contem hoje mais de 1,5 milhão de registros referentes a documentos musicográficos pertencentes a arquivos sediados em 53 países, contribuindo para ampliar a respectiva acessibilidade. O Brasil está sub representado nesta base, com menos de mil registros relativos a fontes musicográficas abrigadas em diferentes instituições do país. Apesar de alguns avanços, persistem desafios, principalmente devidos às limitações das instituições em termos de recursos humanos. Este trabalho apresenta uma reflexão a respeito da participação de instituições brasileiras na iniciativa RISM.