Práticas musicais nas escolas de educação infantil de Tramandaí/RS - Leão da Silva, Lilian Querlen; Wolffenbüttel, Cristina Rolim (ANPPOM, 2026)
Esta pesquisa investigou as práticas pedagógico-musicais desenvolvidas em Escolas Municipais de Educação Infantil (EMEIs) de Tramandaí/RS. O objetivo geral foi compreender a inserção da música no cotidiano dessas instituições, analisando planejamentos e registros de aulas referentes aos anos de 2023 e 2024, a fim de identificar oportunidades para o aprimoramento do ensino de música na Educação Infantil. Adotou-se uma abordagem qualitativa, com método de pesquisa documental, e os dados foram coletados a partir de oito diários de bordo e sessenta e dois registros de aulas, sendo posteriormente analisados por meio da análise de conteúdo. Os resultados revelaram a presença constante da música nas rotinas escolares, utilizada em atividades de musicalização, brincadeiras, exploração sonora, repertório musical, cantigas folclóricas, histórias com enfoque musical e datas comemorativas. Contudo, a análise indicou que, em muitos casos, a música é empregada de forma instrumentalizada, sem intencionalidade pedagógica ou valorização do protagonismo infantil. Concluiu-se que, apesar de a música ser reconhecida como fundamental para o desenvolvimento integral da criança, persiste uma lacuna na formação dos professores e na compreensão de seu papel intrínseco no currículo. A pesquisa, por fim, contribui com propostas de formação continuada, visando qualificar as práticas e fortalecer o ensino de música na Educação Infantil.