Perspectivas de povos indígenas como inspirações na obra de Heitor Villa-Lobos - Santos Oliveira Junior , Eduardo; Lopes da Cunha Moreira, Adriana (ANPPOM, 2026)
Este trabalho tem como objetivo apresentar aspectos das manifestações musicais de povos indígenas brasileiros e identificar possíveis influências dessas expressões nas concepções musicais de Heitor Villa-Lobos. Para tanto, são discutidas algumas perspectivas de e sobre os povos originários, com destaque para o canto de fortalecimento espiritual Guarani, Ñande mbaraete'i katu. Isso posto, analisam-se possíveis ressonâncias dessas tradições na linguagem composicional de Villa-Lobos, incluindo exemplos da obra Distribuição de flôres. Ao final, pretende-se evidenciar intersecções entre expressões musicais indígenas e a obra de Villa-Lobos, contribuindo para a valorização e compreensão da diversidade sonora dos povos originários.